Cuisine

Lasagnes à ma façon sans gluten

Une recette de Anne-Marie qui a revisité la recette de lasagnes à sa façon… Et pour les photos, j’ai moi même mis sa recette à ma façon ! C’est une recette que l’on adapte facilement avec les légumes du jardin que nous avons sous la main. C’est un plat qui ravira toute la famille !

Temps de préparation  : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30

Ingrédients

Pâte à crêpes :

  • 200 g de farines :
    • 100 g de sarrasin
    • 50 g de riz ou lentilles
    • 50 g maïzena
  • 1 oeuf
  • Environ 20 cl d’eau
    • Mettre 10 cl d’eau plate
    • Et 10 cl d’eau gazeuse ou kéfir
  • Sel

Les crêpes ainsi préparées sont aussi très bonnes sucrées

Farce :

  • Sauce tomates maison épaisse
  • 1 oignon
  • 2/3 gousses d’ail
  • Des légumes de saison : lentilles, courgette, chou kale, betteraves, plantain suivant votre goût
  • Un peu de matière grasse
  • Optionnel : Champignons de Paris, noirs ou Shitaké (pour les apports en protéines)
  • Sel, poivre et noix de muscade

Instructions

  • Préparez votre pâte à crêpes et laisser reposer.
  • Préparez une sauce béchamel (mettez de la maïzena à la place de la farine de blé). 
  • Émincer l’oignon et l’ail. Les faire légèrement roussir sans brûler dans un peu d’huile ou margarine végétale
  • Ajouter vos légumes coupés en cube
  • Ajouter les champignons. Et laisser les rendre leur eau.
  • Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.
  • Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Cuire les crêpes
  • Passer ensuite au dressage.
  • Dans un plat, mettre un peu de sauce tomate, puis déposer une crêpe.
  • Et monter plusieurs couches en alternant : légumes, sauce tomates, béchamel (vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage comme du parmesan) jusqu’à ne plus avoir de crêpes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 40/45 minutes
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