Cuisine

Sauce tomate

Il est facile cette année de trouver des tomates. Contactez votre maraîcher préféré et demandez lui s’il n’a pas quelques kilos de tomates à vous céder, et faites votre sauce tomate pour toute l’année. À mettre sur les pizzas maisons, dans les haricots, le riz…

Temps de préparation  : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients
  • Tomates
  • Oignons
  • Huile d’olive
  • Herbes au choix (Origan, Thym, Sariète…)
  • sel, poivre
  • Pots (type pot de miel)

Instructions

  • Faites revenir vos oignons émincés dans de l’huile d’olive dans un casserole
  • Ajoutez vos tomates lavées et coupées en quartier
  • Mettez les herbes choisies, du sel et du poivre selon votre convenance
  • Laissez mijoter durant une vingtaine de minutes, les tomates doivent être cuites
  • Mettez vos tomates et le jus dans un presse-purée : Le premier jus va s’écouler. Mettez celui-ci de coté en bouteille que vous pourrez conserver au frigo quelques semaines et que vous pourrez utiliser en soupe ou pour cuire des pâtes.
  • Passez le reste du coulis au presse-purée dans une casserole, vous pourrez écarter les peaux des tomates et les graines.
  • Remettez le coulis a chauffer rapidement et dès laissez bouillir 2/3 minutes avant de mettre en pots.
  • Verser de l’huile d’olive pour qu’une pellicule d’huile se retrouve au dessus de la sauce tomate. Fermez immédiatement les pots.
  • Avec l’huile, vous pourrez conserver votre sauce tomate pendant une année.
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